回想起2021年春季,當時與白石農場合作計畫,籌備一日瑜伽行程。當時的想法是,若你希望遠離擁擠人潮,享受瑜伽的自由和歡樂時光,並想認識更多的瑜伽夥伴或是對瑜伽感到好奇,想輕鬆接觸、互相交流,那麼我們誠摯地邀請你來參加這樣的戶外瑜伽體驗!

第一次來到白石農場,美麗的落羽松森林震撼了我的心靈。我這個在地的台北人從未想過,在台北市區竟然有這樣一處如詩如畫的天地,與我所構思的瑜伽旅行形象如此契合。為了尋找合適的戶外瑜伽場地,我造訪了許多地方,但白石農場就像是一個世外桃源,處處都能感受到經營者的用心。從草地上的落羽松,蕨類步道、侏儸紀步道、香草步道,還有種植體驗區、101眺望拱橋等等,一路漫步,呼吸著空氣中的芬多精,聆聽著自然界的蟲鳴鳥叫,讓人身心暢快,一時之間似乎忘卻了自己置身於熱鬧的台北市區。

當我與黃女士相遇時,她是這個農場的經營者。我告訴她造訪的原因:身為一名瑜伽新手老師,我沒有教學經驗,但我很大聲地告訴她,我想帶團體來這裡做瑜伽。這個農場完美地呈現了我心中理想的戶外瑜伽場景,因此我不自覺地說了出來。黃女士很有耐心地聽我談論瑜伽和農場生活的種種細節,越聊越起勁。

對我而言,戶外瑜伽是一種自然的能量交流,很純粹,可以療癒自我,同時分享當下的感受。我們隔著大透明玻璃窗,看著遠處的幸福之丘,共同分享著練習過程的愉悅。外面是一片綠油油的青草地和青翠的落羽松樹林,令人心曠神怡。在這裡用餐或是在農野作樂,再加上優雅的瑜伽練習,畫面絕對是美不勝收的。我們彷彿一見如故,聊個不停。老闆娘問我們是否想留下來用晚餐,這種熱情讓我感到十分溫馨。回家的路上,我想起這一切,不禁傻傻地笑了起來,雖然有些不好意思,也感到非常投契。

在疫情下的交流,雖然有些唐突,但也是個交心的好時機,畢竟大家都沒有以往的忙碌。在過去的兩年中,我多次造訪農場,前往白石,四季各留下了不同的感官印象,令我驚嘆不已。我為了靠近自己的夢想畫面,花了很多時間在推廣。也因此,我與農場有了合作的機會,前後舉辦了數次歡樂愉快的瑜伽旅行。然而,在這背後也有許多不可控的因素,例如時間兜不上、人數不夠等等。另外,天氣也是一個問題,濕冷的天氣或長時間的降雨會讓人感覺少了一點陽光與活力,而過於炎熱或寒冷也讓人不想走入大自然練習。此外,也要避免戶外蚊蟲的問題和曝曬在太陽下對皮膚造成的傷害。因此,場地的挑選必須克服所有這些問題,而白石就完全滿足了我的需求。

在每一趟前往白石的旅行中,我帶著不同的學生去享受練習的樂趣。課後,學生們總是會分享他們練習過程中的有趣動作和反應,並分享自己對瑜珈的迷戀感受。有些人是在低潮期間發現瑜珈,而有些人則著迷於瑜珈帶給身心上的轉變和成就感。他們完成動作時的喜悅和自信,讓他們很長一段時間都感到快樂和滿足。這些動人的對話成為了我們旅程中最珍貴的回憶。

「原來我可以帶給學生的遠比我想像中的還多」,我感受到了他們的分享是如此的真誠與滿足。儘管推廣的路上充滿著挫折且不好掌握,但每次來玩的朋友們一碰面完全沒有陌生的感覺。在那種談話交流間互動與默契,我們好像是一群認識很久的朋友。透過推廣瑜珈旅行的精神與感受,我們能夠交流能量與磁場,真正讓人感動也上癮。如果你也心動了,就跟著我一起來趟瑜珈旅行吧!

了解更多關於尼可瑜伽生活,歡迎點擊尼可播客「尼可打開瑜伽寶盒」獲取更多訊息。